Информационно-строительный портал Санкт-Петербург

блокнот
Доля вакантных площадей в бизнес-центрах...

Доля вакантных площадей в бизнес-центрах Петербурга достигла минимальных значений за последние 11 лет


09.10.2019 12:19:00 / Обзор

Средняя ставка в классе А превысила 1 900 рублей за кв. м, а в классе В – 1 300 рублей.

Доля вакантных площадей в бизнес-центрах Петербурга достигла минимальных значений за последние 11 лет

Средняя ставка в классе А превысила 1 900 рублей за кв. м, а в классе В – 1 300 рублей.

В 3-м квартале 2019 года на рынке офисной недвижимости Петербурга продолжилось снижение уровня свободных помещений. В зданиях класса В доля вакантных площадей уменьшилась на 0,5 п.п. и достигла 5,8%. Ранее такие низкие значения были зафиксированы 11 лет назад в докризисный 2008 год. В бизнес-центрах класса А по данным на конец сентября вакантно 3,0% и этот показатель в течение текущего года стабилен.

На текущий момент на рынке Петербурга пустует 169,5 тыс. кв. м качественной офисной недвижимости. В общем объеме свободных площадей сокращается количество как крупных офисных блоков (от 1 000 кв. м), так и небольших (250-350 кв. м) помещений. «Для больших компаний заключение предварительных договоров на этапе строительства здания повышает вероятность аренды необходимого количества офисов. Однако арендаторы по-прежнему трепетно подходят к вопросу и хоть и рассматривают аренду в строящихся зданиях, но сделки в большинстве случаев заключаются уже после ввода объекта в эксплуатацию», – комментирует Регина Волошенко, руководитель отдела по работе с владельцами офисных помещений компании JLL в Санкт-Петербурге.

Снижению уровня вакантности способствует и минимальный прирост новых офисных площадей. В 3-м квартале завершена реконструкция и введено в эксплуатацию всего 6 бизнес-центров арендопригодной площадью 27,5 тыс. кв. м. Из них свободными остаются лишь 3,7 тыс. кв. м.

Следует отметить оживление активности девелоперов и анонсирование новых проектов бизнес-центров. На стадии строительства находится не менее 300 тыс. кв. м офисной недвижимости, ввод которых запланирован на ближайшие два года. До конца текущего года анонсирован ввод 148 тыс. кв. м офисов. Но, по прогнозам аналитиков JLL, прирост не превысит 100 тыс. кв. м, учитывая устойчивую тенденцию увеличения сроков строительства. Тем не менее, значительный объем нового предложения сдержит рост арендных ставок и снижение доли свободных площадей.

За 3-й квартал средневзвешенная запрашиваемая арендная ставка в зданиях класса А увеличилась на 1,5% и составила 1 906 рублей за кв. м в месяц (включая НДС и операционные расходы). В бизнес-центрах класса В – выросла на 0,2% и достигла 1 302 рублей за кв. м.

На рост арендных ставок влияет и устойчивый спрос. В структуре сделок преобладают компании нефтегазового сектора (преимущественно класс А) и IT (класс В). «Информационные технологии будут развиваться и внедряться в нашу жизнь все больше и больше, обеспечивая конкурентное преимущество в разных отраслях бизнеса. Таким образом, в ближайшем будущем IT компании будут лидировать по темпам развития и оставаться одним из драйвером спроса на рынке офисной недвижимости», – говорит Наталия Киреева, заместитель руководителя отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге.

Недвижимость Статистика

Также по этой теме:

Комната – инвестиционный инструмент двойного действия

Комната в Петербурге – отличный инвестиционный инструмент. Основными плюсами таких объектов является более низкая цена по сравнению с квартирами, невысокая конкуренция на арендном рынке, а также зачастую удачное расположение относительно ближайших станций метро. Эксперты профильного агентства недвижимости «Доли.ру» проанализировали объем выделенных долей на арендном рынке, а также выяснили за сколько в среднем окупается такой объект.

12 месяцев без новых торговых центров в Санкт-Петербурге

Объем строительства новых торговых центров в Санкт-Петербурге находится на минимальном уровне. За последние 12 месяцев не появилось ни одного нового качественного торгового центра. При этом, в ноябре ожидается открытие первой очереди Fashion House на Таллинском шоссе. Для сравнения – в 2018 году был открыт только один торговый центр и также в формате аутлета – Outlet Village Pulkovo, а в 2017 году новых крупных торговых центров не появилось вовсе.

Вторичка Петроградки: от погреба до ванны на кухне

Эксперты назвали главные особенности квартир на вторичном рынке Петроградского района.

Стройка Санкт-Петербург
Телефон редакции: (812) 325-0570
E-mail: normaweb@stroyka.spb.ru
Стройка в TwitterСтройка В КонтактеСтройка В Instagram 6+
© 2000–2014 Издательство «Норма»
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика