Информационно-строительный портал Санкт-Петербург

блокнот
В Петербурге открылся музей мостов

В Петербурге открылся музей мостов


07.10.2019 13:50:00 / Новости Санкт-Петербурга По материалам Диалог

Для начала сразу уточним: разумеется, главный петербургский музей мостов — это, собственно, сам Петербург, в котором имеется несколько сотен постоянных переправ.

В Петербурге открылся музей мостов

Для начала сразу уточним: разумеется, главный петербургский музей мостов — это, собственно, сам Петербург, в котором имеется несколько сотен постоянных переправ.

Пешеходные, автомобильные, железнодорожные, через реки, каналы и ручьи… Естественно, что мостостроение стало «национальным спортом» для Петербурга вскоре после его основания, а заодно — и для всей страны, которую нужно было осваивать.

Новый же музей хранит в первую очередь модели мостов — не только петербургских и не только российских — общим числом 62. Однако к этим моделям ни в коем случае не стоит относиться легкомысленно: это не презентационные макеты, которые сейчас клепают из пластика, картона и проволочек к каждой большой стройке, чтобы впечатлять высоких начальников. Нет, эти модели и создавались в большинстве своём одновременно со своими настоящими прообразами, и сделаны ровно из тех же материалов. Это — не макеты, подчёркивают в музее, а полноценные технические модели. Многие из них сами имеют статус памятников технического искусства.

Отметим, что в музее можно увидеть модели и тех мостов, которые больше не существуют: например, первых — цепных — версий Египетского и Пантелеймоновского мостов, существовавших до времён первой русской революции. В центральном зале основное место занимает уменьшенная копия Благовещенского моста в его первой инкарнации, работавшей до 30-х годов XX века: она разводилась не подъёмом пролётов, а их поворотом на 90 градусов (полотен было два). Из «новинок» же в экспозиции можно найти модель Большого Обуховского вантового моста.

Мосты Образование

Также по этой теме:

В Царском селе восстановят убранство комнат Екатерины II, уничтоженное во время ВОВ

Музей-заповедник «Царское село» выберет реставраторов для воссоздания декоративного убранства 5 личных комнат Екатерины II в Екатерининском дворце (город Пушкин), сообщает RosTender.info.

В церкви Божией Матери Милующей в Петербурге восстановят роспись стен

В церкви Божией Матери Милующей на Большом проспекте Санкт-Петербурга вскоре начнутся работы по реставрации и восстановлению росписи стен и потолков.

На участке КАД между Выборгским шоссе и Парашютной улицей в течение ночи три раза полностью перекроют движение

«Управление федеральных автомобильных дорог «Северо-Запад» сообщает, что на автомобильной дороге А-118 Кольцевая автомобильная в связи с производством работ в рамках реконструкции северного участка, на участке между транспортными развязками с Выборгским шоссе и Парашютной улицей (км 126+420 – км 127+760 внешнего кольца) полностью перекроют движение в период с 00.00 до 00:20, с 03.00 до 03.20 и с 05.00 до 05.20 27 сентября 2019 года.

Стройка Санкт-Петербург
Телефон редакции: (812) 325-0570
E-mail: normaweb@stroyka.spb.ru
Стройка в TwitterСтройка В КонтактеСтройка В Instagram 6+
© 2000–2014 Издательство «Норма»
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика