Информационно-строительный портал Санкт-Петербург

блокнот
Закрывать ли магазины на первых этажах, решат...

Закрывать ли магазины на первых этажах, решат через две недели


14.05.2019 16:45:00 / Обзор По материалам ДомКом Инвест

Не позднее 1 июня 2019 г. Правительство России должно разработать и представить Президенту свои предложения об изменении законодательства, которое регулирует правила размещения в жилых многоэтажках объектов оказания услуг и торговли. Новые правила, должны отрегулировать проблему заведений, которые мешают комфортному проживанию граждан. Какие вопросы должны быть решены в этой сфере, рассказал эксперт рынка ЖКХ, руководитель инвестиционной компании АО «ДомКом Инвест» Александр Костюков.

Закрывать ли магазины на первых этажах, решат через две недели

Не позднее 1 июня 2019 г. Правительство России должно разработать и представить Президенту свои предложения об изменении законодательства, которое регулирует правила размещения в жилых многоэтажках объектов оказания услуг и торговли. Новые правила, должны отрегулировать проблему заведений, которые мешают комфортному проживанию граждан. Какие вопросы должны быть решены в этой сфере, рассказал эксперт рынка ЖКХ, руководитель инвестиционной компании АО «ДомКом Инвест» Александр Костюков.

В России предложено изменить правила размещения в многоквартирных домах магазинов и заведений, оказывающих услуги. Об этом говорится в поручении президента РФ Владимира Путина, опубликованном на сайте Кремля. Оно было дано по итогам февральского обсуждения реализации нацпроекта «Жилье и городская среда». В скором времени Правительство РФ должно направить свои предложения в Госдуму и подготовить ряд подзаконных актов.

Эксперт рынка ЖКХ Александр Костюков считает, что дальнейшее прохождение поправок через Госдуму и Совет Федерации будет сопровождаться более сильными эмоциями, чем даже недавно принятые поправки к закону о хостелах. Эксперт связывает это с серьезными экономическими и социальными аспектами:

В нише «магазин у дома» работают почти все федеральные ритейлеры, и, прежде всего, именно они могут экономически пострадать при переходе на новые Правила размещения их объектов торговли. Много лет назад, когда началось размещение магазинов, парикмахерских, поликлиник, детских садов и бытовых услуг в нежилых помещениях многоквартирных домов, органы власти хотели решить вопрос шаговой доступности для населения социально необходимых объектов. Однако для решения данных вопросов до сих пор нет норм, которые бы ограничивали размещение видов деятельности, мешающих проживанию граждан в многоквартирном доме. Изменения законодательства, ограничивающего размещение «шумных» и «грязных» заведений в многоэтажках, назрели объективно.

Мы видим, что Правительство РФ ведет планомерную работу для защиты прав граждан на тишину и комфорт проживания. Уже принят закон о запрете хостелов, он начнет действовать с осени 2019 года. Определены нормы запрета на перепланировку помещений для коммерческого использования. Внесены в Госдуму законопроекты об ограничении продажи алкоголя в питейных заведениях, расположенных в МКД. Настала очередь самого трудного вопроса — запрета работы юридических лиц в МКД с конкретными видами деятельности.

Эксперт уверен, что в новых правилах жильцам многоэтажки и их мнению должно быть уделено значительно больше внимания:

Никто не должен определять за жителей, что мешает, а что не мешает им жить в своей квартире. Сегодня же правила таковы, что без учета мнения жителей в одном доме могут одновременно работать три продуктовых магазина, две круглосуточные аптеки, парикмахерская, суши-шоп и салон красоты.

Судебная практика показывает, что жильцы такого дома, в первую очередь, страдают от шумной загрузки-выгрузки товаров. По действующим правилам, эти работы должны производиться только с торца здания, не имеющего окон. Запрещены они и в ночное время. Особенно сильно страдают от шума жители домов, в которых работают круглосуточные заведения.

Вторым по распространенности нарушением является превышение допустимого уровня шума в жилых квартирах дома. Например, допустимый уровень дневного шума в жилой квартире повышается даже от прокатывания одной тележки для перевозки товара в магазине или от стука каблуков по керамической плитке пола в офисе первого этажа.

Еще две проблемы, на которые обращает внимание А. Костюков в этой сфере, это загруженность дворов жилых домов личным транспортом работников магазина и грамотность разделения коммунальных услуг.

Как мотивировать сферу торговли и услуг учитывать в своей работе право жителей на комфортное проживание, задача непростая, но очень нужная. По сути, по таким параметрам определяется уровень цивилизованности общества и страны.

ЖКХ Законодательство Недвижимость Розничная торговля

Также по этой теме:

Арендаторы уходят из классических БЦ и выстраиваются в очередь в креативные пространства Петербурга

Креативные кластеры относительно новое явление на рынке коммерческой недвижимости. Такие проекты чаще всего появляются в историческом центре из реконструированных зданий. Если на заре своего существования управляющие компании заполняли вакантные площади из “идейных” организаций, разделяющих определенную эстетику и философию, то сейчас эта схема начала меняться.

Союзцемент: рост рынка цемента продолжился в апреле

За четыре месяца 2019 года цементная отрасль в России демонстрирует рост ключевых показателей. В январе-марте производство увеличилось на 10,7% к аналогичному периоду прошлого года, потребление – на 11,2%. Объем потребления в апреле также оценивается на 10% больше, чем в 2018 году.

Риски при покупке долей

Покупка доли в Петербурге может быть не только крайне выгодной операцией, но и рискованной. Одним из главных факторов, который влияет на ликвидность объекта – соседи. Генеральный директор специализированного агентства недвижимости Доли.ру Игорь Аболемов рассказал о том, можно ли сделать вывод об адекватности соседей, а также о том, как соседи по квартире могут портить жизнь другим собственникам.

Стройка Санкт-Петербург
Телефон редакции: (812) 325-0570
E-mail: normaweb@stroyka.spb.ru
Стройка в TwitterСтройка В КонтактеСтройка В Instagram 6+
© 2000–2014 Издательство «Норма»
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика