Информационно-строительный портал Санкт-Петербург

блокнот
Гофрированные трубы для монолитного...

Гофрированные трубы для монолитного строительства


14.02.2019 12:42:00 / Материалы и технологии По материалам Stroit.ru

Организация электропроводки при монолитном строительстве – распространённая задача, с которой приходится сталкиваться как строительно-монтажным организациям, так и частным специалистам. Простота и скорость ее решения во многом зависят от правильного выбора пластиковых труб для последующей протяжки проводов и их безаварийной эксплуатации. На рынке имеется широкий выбор труб (как гладких, так и гофрированных), но не все они соответствуют требованиям, которые предъявляет к ним ГОСТ Р МЭК 61386.1-2014.

Гофрированные трубы для монолитного строительства

Организация электропроводки при монолитном строительстве – распространённая задача, с которой приходится сталкиваться как строительно-монтажным организациям, так и частным специалистам. Простота и скорость ее решения во многом зависят от правильного выбора пластиковых труб для последующей протяжки проводов и их безаварийной эксплуатации. На рынке имеется широкий выбор труб (как гладких, так и гофрированных), но не все они соответствуют требованиям, которые предъявляет к ним ГОСТ Р МЭК 61386.1-2014.

Рассмотрим имеющиеся варианты более подробно.

Для организации кабельных коммуникаций в монолитных конструкциях, стяжке, штробах под штукатурку и т.д. рекомендуется использовать трубы из полиэтилена низкого давления (ПНД), а не из поливинилхлорида (ПВХ). Это относится в равной степени и к гибким гофрированным трубам, и к гладким техническим.

Выбирая из данных типов пластиковых труб, лучше остановиться на гофрированных, так как они отличаются гибкостью, позволяющей легко выполнять изгибы при прокладке электропроводки.

Гофрированные трубы из ПВХ обладают достаточно высокой прочностью на сжатие, но при этом низкой ударной прочностью. Поэтому их не рекомендуется использовать при монолитном строительстве – материал может лопнуть, не выдержав веса и давления раствора.

Прочность и эластичность гофрированных труб из ПНД позволяют без риска повреждения изгибать их до минимального радиуса, благодаря чему более рационально используется пространство и упрощается работа монтажников.

Следует помнить, что не рекомендуется применять гофрированные трубы из ПНД для организации открытой проводки, а также укладывать их в деревянных конструкциях и за фальшстенами, поскольку полиэтилен является горючим материалом. Для эксплуатации в толще монолита это значения не имеет.

Гофрированные ПНД-трубы делятся на три класса: легкие, стандартные и тяжелые. К примеру, несущая способность стандартных гофротруб ПНД превышает 350 Н на 5 см при температуре 20 °С. Такие трубы можно использовать в стяжках пола, укладывать в штробы под штукатурку и т. д.

При заливке монолитных бетонных конструкций используются тяжёлые гофрированные трубы из ПНД. Их несущая способность превышает 750 Н на 5 см, то есть труба без повреждений выдерживает человека весом 75 кг или, например, падение раствора с высоты 1,5–2 м.

«Для удобства монтажа мы выпускаем тяжёлые ПНД-трубы оранжевого цвета. Дело в том, что перед заливкой монолита они крепятся непосредственно к арматурному каркасу. В этом случае чёрная труба будет плохо видна среди арматуры, а если строительные работы производятся в тёмное время суток, то заметить её практически нереально. Оранжевый цвет решает эту проблему», – говорит Максим Ожегов, специалист по техническому обучению IEK GROUP, одного из ведущих производителей и поставщиков электротехники и светотехники.

Помимо декларируемых производителем технических параметров гофрированных труб важно также их качество. На рынке нередко можно встретить продукцию из вторичного (переработанного) полиэтилена, несущая способность и кольцевая жёсткость которой зачастую не соответствует заявленной.

«Мы не используем вторсырьё и производим свои трубы только из первичного полиэтилена, который покупаем у ведущих отечественных производителей, таких как «Газпром», «Казаньоргсинтез» и др. Все трубы имеют внутри протяжку, что значительно упрощает процесс монтажа кабеля», – добавляет Максим Ожегов.

Как отмечает специалист, продукция IEK GROUP проходит обязательное тестирование в испытательной лаборатории при заводе компании, в частности, проверку на кольцевую жёсткость, которая выполняется на специализированном стенде. Поэтому производитель может гарантировать соответствие реальных эксплуатационных параметров заявленным.

Гофрированная ПНД-труба является в компании IEK GROUP постоянной складской позицией и при необходимости может быть отгружена заказчику в необходимом количестве в течение одного дня.

Безопасность Конструкции Предприятия Производители Строительство Стройматериалы Технологии

Также по этой теме:

Материалы ROCKWOOL используются при строительстве и реконструкции станций Московского метрополитена

15 мая 2019 года Московский метрополитен отметил 84 года со дня открытия. Ежедневно услугами одного из самых красивых в мире метро пользуется около 10 млн. человек. Развитая система подземного контура позволяет сэкономить время на передвижение по мегаполису. Однако метрополитен является зоной повышенной опасности, связанной, прежде всего, с опасностью возникновения пожара и задымления тоннелей.

BASF запускает мобильное приложение MyConcrete для производителей бетона

Простое в использовании приложение отвечает на вопросы о факторах, которые влияют на осадку конуса, количество вовлеченного воздуха, способность к финишной затирке, а также на время твердения бетона. Приложение включает калькуляторы, дающие расчёты для принятия решений.

ТЕХНОНИКОЛЬ запустила производство теплоизоляционных сэндвич-панелей Ц-XPS CARBON

ТЕХНОНИКОЛЬ непрерывно совершенствует свое мастерство, развивая продукты и решения. Выпуск сэндвич-панелей Ц-XPS CARBON продиктован потребностями рынка в надежных и долговечных материалах, предназначенных для широкого спектра задач в сегменте ПГС, сфере ЖКХ и малоэтажном строительстве.

Стройка Санкт-Петербург
Телефон редакции: (812) 325-0570
E-mail: normaweb@stroyka.spb.ru
Стройка в TwitterСтройка В КонтактеСтройка В Instagram 6+
© 2000–2014 Издательство «Норма»
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика