Информационно-строительный портал Санкт-Петербург

блокнот
Теплоизоляция как средство безопасности

Теплоизоляция как средство безопасности


12.02.2019 13:25:00 / Материалы и технологии По материалам ПЕНОПЛЭКС

Снег на крыше тает и превращается в сосульки, потому что кровля обогревается теплом, потерянным из квартир верхних этажей из-за плохой теплоизоляции чердачного перекрытия

Теплоизоляция как средство безопасности

Снег на крыше тает и превращается в сосульки, потому что кровля обогревается теплом, потерянным из квартир верхних этажей из-за плохой теплоизоляции чердачного перекрытия

Нынешняя суперснежная зима обернулась опасностью, которая буквально нависла над головами горожан. Весьма показательна ситуация в Санкт-Петербурге. Со скатных кровель в центральных районах города свисают огромные сосульки или наледь: так деликатно стали называть их чиновники, и из сообщений СМИ на эту тему не сразу поймешь, о чем речь. Есть жертвы. Так, например, за нынешнюю зиму в городе на Неве из-за падения сосулек получили травмы свыше десяти человек, а 5 февраля погиб студент Санкт-Петербургского химико-фармацевтического университета.

На следующий день, 6 февраля вице-губернатор Северной Столицы Николай Бондаренко провел совещание с руководством районных администраций и жилищных агентств. Заместители глав администрации Адмиралтейского и Василеостровского районов доложили об итогах выполнения в 2018 году комплексных работ по нормализации температурно-влажностного режима (ТВР).

Доклады о нормализации ТВР в этих двух районах были заслушаны на экстренном совещании неслучайно. В центральных районах города, в том числе Адмиралтейском и Василеостровском велика доля зданий дореволюционной постройки со скатными крышами, на которых и образуются злосчастные сосульки. Одной из основных причин их появления служит некачественная теплоизоляция чердачного перекрытия или отсутствие таковой. В этом случае теряется существенное количество тепла из квартир верхних этажей, откуда теплый воздух поступает через чердачное перекрытие на кровлю, разогревает ее и приводит к интенсивному таянию снега. Талая вода стекает с крыши и на морозе превращается в эту самую висячую наледь. Качественная теплоизоляция не пропускает тепло из дома на чердак, который остается холодным и не вызывает таяния снега и образования сосулек.

Работы по нормализации ТВР сводятся к теплоизоляции чердачных перекрытий, которая лучше сохранит тепло в квартирах верхних этажей, сведет к минимуму проход тепла к кровле и, соответственно, таяние снега на крыше.

На совещании у Николая Бондаренко было заявлено, что в Адмиралтейском районе в 2018 году были выполнены комплексные работы по нормализации ТВР в 101 доме, где наледь потом была зафиксирована в редких случаях. В Василеостровском такие работы выполнены в 209 домах, и по результатам мониторинга к 70% домов замечаний не было, по остальным 30% замечания возникли в связи с нарушением теплоизоляции.

Также было отмечено, что в целом частота очистки кровель в домах, где проведены работы по нормализации ТВР, в 3–4 раза меньше, чем в домах без выполнения таких работ. «Что существенно экономит деньги жителей», — как сказано в сообщении правительства Санкт-Петербурга от 6 февраля.

Без качественной теплоизоляции чердачных перекрытий в домах со скатной кровлей жилищные службы уже в который раз «наступают на одни и те же грабли». А ведь имеются все технологические возможности обустройства чердачных перекрытий города эффективными утеплителями. Тому порукой, например, 20-летний опыт компании «ПЕНОПЛЭКС СПб» по производству и применению высококачественных теплоизоляционных плит из экструзионного пенополистирола ПЕНОПЛЭКС®. Продукция наилучшим образом зарекомендовала себя при теплоизоляции кровель и других строительных конструкций на объектах различного назначения во многих регионах страны.

ПЕНОПЛЭКС® имеет коэффициент теплопроводности всего лишь до 0,034 Вт/м•К, один из самых низких. Это значит, что теплоизоляционный слой из этого материала будет тоньше, чем у большинства других современных утеплителей. ПЕНОПЛЭКС® долговечен, его срок службы по результатам испытаний в НИИ Строительной физики, составляет не менее 50 лет. В течение этого периода сохраняются стабильными его теплозащитные свойства благодаря нулевому водопоглощению, которое, к тому же, не допустит появления и размножения опасного грибка и плесени.

Качественная теплоизоляция чердачных перекрытий в зданиях со скатной кровлей не только экономит расходы на отопление, но и обеспечивает безопасность людей на улицах города, в том числе в историческом центре Санкт-Петербурга, который притягивает миллионы туристов со всего мира.

Инновации Производители Стройматериалы Теплоизоляция Технологии

Также по этой теме:

Экономичное горячее водоснабжение для частного дома

Обустраиваете в вашем доме дополнительную ванную комнату для гостей или подрастающих детей? А может решили пристроить к коттеджу сауну или бассейн? Тогда будьте готовы к тому, что потребность в горячей воде резко возрастет. Как решить эту проблему с минимумом расходов и переделок существующей системы теплоснабжения?

Редуцированный кирпич

Интернет-магазин строительных материалов Кирпич.ру предлагает своим покупателям новинку – редуцированный кирпич производства Энгельсского кирпичного завода. Этот современный и оригинальный материал открывает новые возможности для наружной и внутренней отделки помещений. Это одинарный полнотелый стеновой камень средней плотности габарита НФ1, прочностные характеристики М200 а морозостойкость F100. От прочей продукции данный кирпич отличается цветовыми вкраплениями и переливами, имитирующими натуральный декоративный камень.

Каскад тепла

Для теплоснабжения промышленных и коммерческих объектов широко используются модульные котельные, где несколько агрегатов объединены в каскад и благодаря общему управлению работают как единое целое. Поскольку их тепловые мощности суммируются, такая схема позволяет из стандартных модулей собирать систему отопления для зданий разных размеров. Все выгоды данного решения сейчас стали доступны и для владельцев частных домов и коттеджей.

Стройка Санкт-Петербург
Телефон редакции: (812) 325-0570
E-mail: normaweb@stroyka.spb.ru
Стройка в TwitterСтройка В КонтактеСтройка В Instagram 6+
© 2000–2014 Издательство «Норма»
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика