Информационно-строительный портал Санкт-Петербург

блокнот
Утепление балкона с финишной отделкой из...

Утепление балкона с финишной отделкой из декоративной штукатурки: пошаговая инструкция


23.01.2019 0:00:00 / Материалы и технологии

Скорее всего, вы уже осознали, что балкон или лоджия — это ваши дополнительные квадратные метры жилой площади, а не просто склад для хранения ненужных вещей. И вы понимаете, что благодаря утепленному балкону у вас может появиться уютное место для отдыха, небольшая детская комната, помещение для тренажеров (индивидуальный спортзал), гардеробная, комната для хобби или рабочий кабинет. Но чтобы воплотить свои мечты о дополнительном полезном пространстве на балконе, его необходимо хорошо утеплить.

Утепление балкона с финишной отделкой из декоративной штукатурки: пошаговая инструкция

Скорее всего, вы уже осознали, что балкон или лоджия — это ваши дополнительные квадратные метры жилой площади, а не просто склад для хранения ненужных вещей. И вы понимаете, что благодаря утепленному балкону у вас может появиться уютное место для отдыха, небольшая детская комната, помещение для тренажеров (индивидуальный спортзал), гардеробная, комната для хобби или рабочий кабинет. Но чтобы воплотить свои мечты о дополнительном полезном пространстве на балконе, его необходимо хорошо утеплить.

Пошаговая инструкция утепления балкона

Эта инструкция будет полезна тем, кто решил самостоятельно заняться утеплением балкона или лоджии с помощью XPS ТЕХНОПЛЕКС. Кроме того, она пригодится и подрядчикам, которые занимаются утеплением балконов и лоджий или только планируют ввести эту услугу.

1 шаг: подготовка основания

Первым делом необходимо очистить бетонное основание стен, потолка и пола балкона или лоджии от старых отделочных материалов, крупных выступов, загрязнений и пр. Инженерные коммуникации, а также дверные и оконные проемы необходимо защитить от механических воздействий.

Если при замере 2 метровым правилом перепад поверхностей стен, потолка или пола составляет более 10 мм, то их необходимо выровнять с помощью цементно-песчаной смеси.

2 шаг: утепление стен*

Когда поверхность стен готова, приступаем к их утеплению:

1. Если вы приобрели гладкие плиты утеплителя из экструзионного пенополистирола, то их необходимо подготовить — отфрезеровать с обеих сторон. Сделать это можно либо ножовкой, либо щеткой по металлу. Фрезеровка позволяет усилить сцепление утеплителя с поверхностью, на которую он укладывается.

2. Следующий этап — монтаж теплоизоляции. Для приклейки плит утеплителя к стене, нанесите клей-пену или специальную штукатурно-клеевую смесь для экструзионного полистирола на плиту по всему периметру с отступом 2-3 см от края и по центру. Подождите 5-7 минут, чтобы пошел процесс полимеризации клеящего состава, и приложите плиту к поверхности.

*Небольшой совет — лучше приложить плиту немного со смещением, придавить и только потом сдвинуть к положенному месту.

3. После полного высыхания клей-пены обязательно закрепите каждую плиту теплоизоляции 2-3 дюбелями.

4. Все зазоры шириной более 2 мм заполните специальной клей-пеной или обрезками теплоизоляции.

5. Сверху на утеплитель нанесите базовый штукатурный слой.

6. Проармируйте его с перехлестом армирующей сетки в 100-150 мм. Для этого сетка утапливается в базовый штукатурный слой, а слой выравнивается.

7. После высыхания базового штукатурного слоя нанесите грунтовку на стены. Она высыхает 3-4 часа, после чего стены полностью готовы к нанесению декоративной штукатурки.

*Рекомендуем начинать утепление только после того, как установлены балконные рамы ПВХ и проведено остекление.

3 шаг: утепление потолка

Если вы решили установить на балконе или лоджии натяжной потолок, то его также нужно предварительно утеплить. По сути, процесс монтажа утеплителя такой же, как и на стены, только после фиксации плит все стыки необходимо проклеить пароизоляционной клейкой лентой или уложить сплошной слой пароизоляции. После этого можно устанавливать натяжной потолок.

4 шаг: утепление пола

При утеплении пола выполните пункт 1 этапа подготовки поверхности. Плиты уложите на пол со смещением стыков — вразбежку. Слишком большие зазоры в местах обходов труб, колонн и там, где не удалось обрезать плиты с высокой точностью, обязательно заполните обрезками утеплителя. Обратите внимание, что плиты при укладке на пол ничем не фиксируются и швы не пропениваются. На следующем этапе необходимо уложить пароизоляционный слой. Как и в случае с потолком, швы пароизоляции проклейте с помощью двухсторонней клейкой ленты с нахлестом полотен в 100-150 мм. Далее можно сделать сухую или мокрую стяжку.

Сухая осуществляется при помощи листов ГВЛ, СМЛ, фанеры или другого аналогичного материала. Они укладываются в 2 слоя со смещением стыков. Крепятся листы между собой специальным клеем, жидкими гвоздями или саморезами.

Мокрая стяжка — это выравнивание поверхности с помощью цементно-песчаной смеси. Вы можете выбрать как обычную стяжку, так и самовыравнивающийся наливной пол. Разница лишь в сроке высыхания основания.

5 шаг: благоустройство

После того как поверхность стен, потолка и пола утеплена, можно приступать к укладке финишного декоративного слоя. Этот процесс лучше начать с потолка, а уже после монтажа наносить декоративную штукатурку. Последним этапом благоустройства балкона или лоджии станет укладка напольного покрытия: паркета, ламината, ковролина, плитки или линолеума.

А теперь поговорим об экономии

В процессе выбора экструзионного пенополистирола, обратите внимание на фрезерованную плиту. С помощью этого специализированного решения для утепления под декоративную штукатурку вы сэкономите время, необходимое для монтажа теплоизоляции. Плиты уже имеют микроканавки, которые увеличивают сцепление материала без увеличения расхода штукатурно-клеевых составов.

Фрезерование в заводских условиях экономит время на подготовку к монтажу — вам не придется обрабатывать плиты вручную. Плиты утеплителя с фрезерованной в заводских условиях поверхностью обладают высокими качественными характеристиками, которых невозможно добиться фрезерованием вручную. Также это делает процесс утепления намного чище, что избавит вас от необходимости проводить дополнительную уборку помещений. А освободившееся время вы сможете перераспределить на другие задачи, тем самым ускорив процесс строительства

Материалы Производители Строительство Стройматериалы Теплоизоляция Технологии

Также по этой теме:

Группы быстрого монтажа для котлов от компаний WILO RUS и Meibes

Компания WILO RUS, лидер в области производства и поставки высокотехнологичных насосных систем, совместно с компанией Meibes, анонсировали запуск новой продуктовой линейки – групп быстрого монтажа «Meibes powered by Wilo».

ROCKWOOL внедрил новую технологию производства акустических решений Power+ Acoustic

Производитель решений из природной каменной ваты ROCKWOOL завершил новый этап технологической модернизации. В результате внедрения новой технологии производства акустических решений Power+ Acoustic компании удалось добиться максимальной эффективности решения для звукоизоляции пола ФЛОР БАТТС без изменения толщины материала – всего 25 мм.

Мифы о тепловых насосах: почему это неправда?

Ежегодно в Европе производят и устанавливают сотни тысяч тепловых насосов (ТН), в отдельные годы объемы доходили до миллиона. В России же эта цифра составляет всего около 500 единиц. Удивительно, но технология, которая получила признание и распространение по всему миру, пока воспринимается в нашей стране как дорогая не функциональная экзотика, обросшая мифами и легендами. Самые распространенные из них рассмотрим ниже.

Стройка Санкт-Петербург
Телефон редакции: (812) 325-0570
E-mail: normaweb@stroyka.spb.ru
Стройка в TwitterСтройка В КонтактеСтройка В Instagram 6+
© 2000–2014 Издательство «Норма»
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика