Информационно-строительный портал Санкт-Петербург

блокнот
Кнауф представил на «Дне...

Кнауф представил на «Дне инноваций» технологии модульного и каркасного строительства

Кнауф представил на Дне инноваций технологии модульного и каркасного строительства
29.11.2018 18:06:00 / Новости компаний

Компания КНАУФ выступила генеральным партнером IV Международного отраслевого форума «День инноваций в архитектуре и строительстве», состоявшегося 21 ноября, и провела на нем круглый стол «Индивидуальное домостроение в индустриальном масштабе. Технологии нового времени». На форуме был также презентован проект каркасной надстройки этажей к уже введенным в эксплуатацию зданиям с использованием ЛСТК и комплектных систем КНАУФ.

Кнауф представил на «Дне инноваций» технологии модульного и каркасного строительства

Компания КНАУФ выступила генеральным партнером IV Международного отраслевого форума «День инноваций в архитектуре и строительстве», состоявшегося 21 ноября, и провела на нем круглый стол «Индивидуальное домостроение в индустриальном масштабе. Технологии нового времени». На форуме был также презентован проект каркасной надстройки этажей к уже введенным в эксплуатацию зданиям с использованием ЛСТК и комплектных систем КНАУФ.

Круглый стол «Индивидуальное домостроение в индустриальном масштабе. Технологии нового времени» был посвящен технологиям модульного строительства, позволяющим значительно повысить скорость и качество возведения малоэтажных зданий. Участие в нем приняли архитекторы, проектировщики, производители и девелоперы – профессионалы, от которых зависит не только качество готового продукта, но и среды, в которой живут люди.

Открыл дискуссию Михаил Гец, генеральный директор компании «Новый дом», реализующей проект группы КНАУФ по изготовлению систем для модульного строительства. Он рассказал о возможностях и направлениях строительства из конструкций заводской готовности в России с учетом европейского опыта. Создание домов по модульной технологии Михаил Гец сравнил с современным производством автомобилей, с набором разнообразных, но определенных заранее опций и известной стоимостью. «В модульном строительстве конвейер также выпускает готовые составные части здания, а заказчик выбирает внешний вид и «начинку» и получает продукцию гарантированного качества по заранее спрогнозированной цене».

По его словам, в России модульное строительство только начинает развиваться, в то время как в других странах оно уже стало обычной практикой. Так в США, Канаде, Швейцарии и скандинавских странах популярны деревянные модульные конструкции, в странах центральной Европы – бетонные, а в Азии и Великобритании предпочтение отдают преимущественно стальному каркасу. Существует также панельное заводское домостроение, популярное в Прибалтике: 2D-элементы в собранном виде поставляются на стройплощадку.

Технология модульного строительства может применяться для возведения разных объектов: одноэтажные жилые дома на одну и несколько семей, многоквартирные жилые дома разной этажности, социальные объекты, строения гостиничного сегмента. Также с помощью этой технологии производят реконструкцию и надстройку этажей в домах, уже введенных в эксплуатацию. В качестве примеров Михаил Гец привел пилотный дом в Красногорске, социальные объекты Германии и России, гостиницу Holiday Inn в Воронеже и другие.

Важной особенностью модульного строительства является то, что заказчик сам участвует в проектировании будущего здания, выбирая его отделку, инженерные системы, тип мебели и др. «У нас на выбор представлено 25 модулей, из которых можно проектировать объекты от 17 до 90 м2, – пояснил Михаил. – Также модули КНАУФ оцифрованы, что позволяет использовать BIM-технологии при проектировании».

Саша Лукич, директор проектного бюро Portner Architects, в своем выступлении затронул важную тему соотношения желания заказчика и возможностей производителя. По его словам, заказчик всегда хочет отличаться индивидуальностью. И в настоящее время производитель может предложить типовые решения, которые обладают всеми преимуществами модульных конструкций (скорость, цена и качество) и одновременно позволяют учесть индивидуальные пожелания.

Тему универсальности применения модульных конструкций продолжил Андрей Клепиков, учредитель и член совета директоров инвестиционно-финансовой компании «Мера». Он отметил удобство подхода, при котором возможный максимум строительных задач решается на заводе, и еще до начала строительства понятно, какими будут фасад, отделка и мебель. Также он подчеркнул, что стандарт может и должен быть гибким, чтобы обеспечить возможность вносить изменения в зависимости от предпочтений клиента. В качестве примера он привел жилой комплекс 461 Dean Street в Нью-Йорке. Эта башня в 32 этажа высотой 109 м, составленная из 930 блоков, включает совершенно разнофункциональные помещения – от квартир разной планировки, до фитнес-центра, зала для танцев и террасы на крыше.

О другой технологии, повышающей скорость и качество строительства, рассказал Евгений Власов, главный архитектор проекта КНАУФ по реновации в Республике Беларусь, на круглом столе «Новое качество жизни: какая реновация нужна нашим городам». В Беларуси центральные части городов застроены «хрущевками», затраты на снос которых слишком высоки. Задачу по рационализации пространства и обновлению этих зданий, на взгляд Евгения, может решить каркасная надстройка этих зданий с использованием легких стальных конструкций и комплектных систем КНАУФ.

Конструкции из ЛСТК и комплектных систем КНАУФ имеют небольшой вес, незначительную нагрузку на фундамент, их возведение отличается простотой и не подразумевает мокрых процессов, а потому работы можно проводить даже зимой: возведение каркаса двух этажей занимает около шести месяцев. Конструкции возводятся с учетом всех современных норм пожарной безопасности, шумоизоляции, теплопроводности, и имеют сертификаты испытаний.

С представленными в ходе деловой программы технологиями КНАУФ – модульное и каркасное строительство – можно было более подробно познакомиться на стенде компании в выставочной части площадки.

Строительство Стройматериалы Технологии

Также по этой теме:

Полиуретан-цементные полы Ucrete отметили 50-й день рождения

В 2019 году строительное подразделение концерна BASF отмечает юбилей: 50 лет назад была разработана и запатентована инновационная система полиуретан-цементных напольных покрытий Ucrete.

Рынок «умных» насосов: угрозы и вызовы

В России растёт рынок «умных» насосов, однако неконтролируемое развитие интеллектуальных технологий может стать угрозой для безопасности инфраструктурных объектов, полагают эксперты «Грундфос».

Полимерные мембраны LOGICROOF компании ТЕХНОНИКОЛЬ получили знак KOMO

Получение знака KOMO как подтверждение высокого качества материалов позволит Корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ нарастить экспорт полимерных мембран в Нидерланды.

Стройка Санкт-Петербург
Телефон редакции: (812) 325-0570
E-mail: normaweb@stroyka.spb.ru
Стройка в TwitterСтройка В КонтактеСтройка В Instagram 6+
© 2000–2014 Издательство «Норма»
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика