Информационно-строительный портал Санкт-Петербург

блокнот
Введено в эксплуатацию самое высокое здание...

Введено в эксплуатацию самое высокое здание Петербурга — «Лахта-центр»

Введено в эксплуатацию самое высокое здание Петербурга — Лахта-центр
24.10.2018 13:29:00 / Новости Санкт-Петербурга По материалам Канонер

Введено в эксплуатацию самое высокое здание Петербурга — «Лахта-центр» на Лахтинском проспекте в Лахте. Это наиболее скандальный архитектурный проект города, который под давлением общественности пришлось переносить с Малоохтинской набережной.

Введено в эксплуатацию самое высокое здание Петербурга — «Лахта-центр»

Введено в эксплуатацию самое высокое здание Петербурга — «Лахта-центр» на Лахтинском проспекте в Лахте. Это наиболее скандальный архитектурный проект города, который под давлением общественности пришлось переносить с Малоохтинской набережной.

Изначально Газпром захотел разместить свою штаб квартиру на границе с центром, а именно на Малоохтинской набережной при впадении Охты в Неву. Проект 400-метрового здания разработало RMJM London limited.

Поскольку прежде на том месте стояла крепость Ниеншанц, то небоскребу было решено придать ее пятиконечную форму в плане. Разработку идеи сопровождали самые масштабные для Петербурга протесты, и в итоге в 2010 году власти вместе с Газпромом приняли решение изменить адрес главной высотки города.

Новым местом стала Лахта, бывший песчаный карьер группы «ЛСР» на Лахтинском проспекте, 3, корпус 2. Глобально архитектурное решение решили не менять, но само здание подросло примерно на 100 метров. Генпроектировщиком стало ЗАО «Горпроект».

Разрешение на строительство было выдано в августе 2012 года. Его получил тот же застройщик — ЗАО «Общественно-деловой центр „Охта“» (позднее фирму переименовали в АО «Многофункциональный комплекс „Лахта центр“»).

Помимо высотки, были спроектированы спорткомплекс, медцентр, детский технопарк, выставочные пространства и многофункциональный зал-трансформер. Рядом обещали амфитеатр, обращенный к воде. Треть территории должен был занимать парк, который посредством пешеходного моста будет связан в единый променад с существующим парком 300-летия Санкт-Петербурга, обещали авторы.

Впоследствии от парка отказались, а вместе него задумали 13-этажную вторую очередь «Лахта-центра». Разрешение на ее строительство выдали в июне 2017 года.

Проектом планировки было обещано создать обильную улично-дорожную сеть возле газпромовского здания, включающую развязки с путепроводами. Однако на сей момент все ограничилось расширением начального участка Приморской улицы (между Лахтинским проспектом и Приморским шоссе) и превращением его в два разворота. Движение там открыли в 2017 году. Также оформлен контракт на строительство нескольких мелких улиц в непосредственной близости от административного комплекса, но внешне начала работ по их прокладке не заметно.

Отслеживание роста этажей «Лахта-центр» стало народной забавой. Высотку стали замечать и фиксировать из разных районов Петербурга. Из центра его хорошо видно с Дворцовой, Воскресенской, Мытнинской набережных, Стрелки Васильевского острова, набережной канала Грибоедова.

Главный редактор газеты «Санкт-Петербургские ведомости» Дмитрий Шерих в интервью «Канонеру» говорил: «Да, мы видим „Лахта-центр“ с Дворцовой набережной, особенно в ясную погоду — это шокирует, особенно по первости, но все равно мы отчетливо ощущаем, что вот здесь — Петербург исторический, а вон там — новый. А люди, кстати сказать, уже привыкают к этому небоскребу. Не все, но многие. Они начинают относиться к этой постройке менее остро. Она уже стала частью петербургского ландшафта, как к ней ни относись».

Помимо центра, 500-метровая высотка разнообразила облик многих спальных районов. Она завершает перспективу улиц Савушкина, Кораблестроителей, набережной Макарова, Богатырского проспекта. А фотографии самой Лахты, где над развалившимися деревянными домами возвышается небоскреб, стали показательными примерами контрастов российской действительности.

Как стало известно «Канонеру», во вторник, 16 октября, «Лахта-центр» был официально введен в эксплуатацию. Ему присвоен адрес: Лахтинский проспект, 2, корпус 3. Кстати, этот адрес нарушает принципы адресации, поскольку здание не выходит к Лахтинскому проспекту — только к Приморскому шоссе и Бобыльской улице. Более того, власти обещали не давать адрес по проспекту.

Открытие комплекса состоится через год. Предстоит завершение отделки, обустройство помещений, установка оборудования и работы по благоустройству, сообщили в АО «МК „Лахта центр“».

В будущем комплекс будет расширяться. Помимо упомянутой второй очереди, задуман яхт-клуб на Береговой улице.

От прежней площадки, на Охте, Газпром не отказался. Более того, по данным «Канонера», ведется проектирование нового комплекса на том месте.

Петербург Проекты Строительство

Также по этой теме:

«Группа ЛСР» завершит строительство ЖК «Охта Модерн» и трамвайной линии на Ржевку к сентябрю 2019 года

Временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов провел рабочую встречу с председателем совета директоров «Группы ЛСР» Андреем Молчановым. На встрече обсуждался вопрос реализации концессионного соглашения «О создании, реконструкции и эксплуатации трамвайной сети в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга».

В Петербурге отремонтируют фасад здания Финляндского вокзала

Государственная административно-техническая инспекция по заказу ОАО «РЖД» выдала ордер на установку строительных лесов для проведения работ по ремонту фасада здания Финляндского вокзала.

Дорожники отремонтируют две основные трассы между Петербургом и Ленобластью

Благодаря теплой погоде дорожники дополнительно ремонтируют две основные трассы, соединяющие Ленинградскую область и Санкт-Петербург.

Стройка Санкт-Петербург
Телефон редакции: (812) 325-0570
E-mail: normaweb@stroyka.spb.ru
Стройка в TwitterСтройка В КонтактеСтройка В Instagram 6+
© 2000–2014 Издательство «Норма»
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика