Информационно-строительный портал Санкт-Петербург

блокнот
Производство цемента в апреле сократилось на...

Производство цемента в апреле сократилось на 2,5%


05.06.2018 11:57:00 / Тенденции По материалам "РБК.Исследования рынков"

В апреле производственная динамика на рынке цемента была не слишком благоприятной, но спад оказался менее существенным, чем месяцем ранее.

Производство цемента в апреле сократилось на 2,5%

В апреле производственная динамика на рынке цемента была не слишком благоприятной, но спад оказался менее существенным, чем месяцем ранее.

За первые 4 месяца 2018 года российскими заводами суммарно было произведено 12,6 млн. т цемента, спад по сравнению с тем же периодом 2017 года по оценкам «Амикрон-консалтинг» составил 3,1%, по данным Росстата – 3,8%.

Ситуация в производстве оказалась менее негативной, чем в железнодорожной отгрузке, жд-отгрузка в апреле уменьшилась на 8,3% относительно прошлогоднего апрельского показателя. Складские запасы у производителей выросли, но не слишком существенно. Если годом ранее в среднем по стране их хватало на 10,1 дня, то в апреле 2018 года расчетный срок реализации запасов вырос до 11,4 дней. Такие тренды могут свидетельствовать о росте сбыта с автоотгрузкой, поскольку особого затоваривания и излишних складских запасов не наблюдается.

Среди регионов производственная ситуация на рынке цемента в январе-апреле была крайне неравномерной. Позитивная динамика фиксировалась в Северо-Западном федеральном округе – прирост составил 16,6%, однако рост обусловлен прежде всего эффектом низкой базы прошлого года. При этом по-прежнему позитивная динамика обеспечивается преимущественно на заводе «Петербургцемент», остальные производители СЗФО начали наращивать объемы выпуска только в апреле (за исключением завода «Пикалевский цемент»). Неплохую производственную ситуацию по итогам 4 месяцев продемонстрировал Сибирский федеральный округ – прирост на 2% (в апреле прирост составил 4%).

Больше всего сократилось производство в Северо-Кавказском федеральном округе – спад на 19,3%, причем в апреле спад был очень большим – на 26% (в основном за счет завода «Кавказцемент»). Высокие темпы падения производства в январе-апреле были на Дальнем Востоке, здесь основное падение пришлось на завод «Спасскцемент». Сокращение выпуска произошло в Южном федеральном округе – по итогам января-апреля на 2,1%, при этом в апреле был обеспечен рост на 5%. Основной объем спада здесь по-прежнему приходится на «Себряковцемент».

В апреле официальной статистикой фиксировалось улучшение ситуации в экономике. Согласно официальным данным, промпроизводство в апреле выросло на 1,3% по отношению к апрелю 2017 года (в марте рост составил 1%), грузооборот транспорта вырос на 4,8%, железнодорожного транспорта – на 5%. В строительстве ситуация резко улучшилась: физический объем работ по виду деятельности «строительство» в апреле вырос на 1,4% к соответствующему месяцу прошлого года (в марте – сократился на 9,7%), всего за первые 4 месяца 2018 года спад составил 2,5%. Продолжил расти ввод жилья – в апреле прирост составил 7,5%, всего с начала года – 16,7%.

Производители Статистика Стройматериалы Цемент

Также по этой теме:

Объем ввода жилья в Петербурге за январь-сентябрь сократился на 35%

В Петербурге с начала года по данным на 1 октября введено в эксплуатацию 1,42 млн. кв. м жилой недвижимости. Таковы данные Комитета по строительству.

Цены на вторичном рынке жилья продолжают расти

Аналитики портала недвижимости Domofond.ru подвели итоги III квартала 2018 года на вторичном рынке жилья России.

На первичке сравняются цены на жилье на разных этапах строительства

Законодательные изменения, лишившие застройщиков доступа к деньгам дольщиков на период возведения дома, уравняют цены на жилье на начальном и конечном этапах строительства.

Стройка Санкт-Петербург
Телефон редакции: (812) 325-0570
E-mail: normaweb@stroyka.spb.ru
Стройка в TwitterСтройка В КонтактеСтройка В Instagram 6+
© 2000–2014 Издательство «Норма»
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика