Информационно-строительный портал Санкт-Петербург

блокнот
В Петербурге впервые за 10 лет за год не...

В Петербурге впервые за 10 лет за год не введен ни один крупный ТЦ


22.12.2017 12:22:00 / Тенденции По материалам Fontanka.Ru

В 2017 году в Северной столице впервые за последние 10 лет не был сдан ни один крупный торговый центр. Объемы ввода новых офисных и складских площадей также установили антирекорды, сообщили «Фонтанке» 21 декабря эксперты Colliers International в Санкт-Петербурге.

В Петербурге впервые за 10 лет за год не введен ни один крупный ТЦ

В 2017 году в Северной столице впервые за последние 10 лет не был сдан ни один крупный торговый центр. Объемы ввода новых офисных и складских площадей также установили антирекорды, сообщили «Фонтанке» 21 декабря эксперты Colliers International в Санкт-Петербурге.

Всего в городе была введена 241 тыс. кв. м торговых площадей — это на 55% меньше показателя 2016 года (539 тыс. кв. м). В офисном сегменте дела обстоят не лучше: на рынок по итогам года будет выведено 174 тыс. кв. м в бизнес-центрах классов А и В, что является минимумом за последние 5 лет. Утешением, хотя и слабым, является рост площадей, реконструированных под офисы, — таких стало больше почти на треть по сравнению с предыдущим годом (47,9 тыс. кв. м). В следующем году, как ожидается, качественных бизнес-площадей (без учета «Лахта Центра») введут еще меньше — около 12 тысяч кв. м.

Складские площади также стремительно сокращаются: в 2017 году ввели всего 67 тысяч метров, или в три раза меньше, чем в 2016 году. Это шестилетний минимум, говорят в Colliers, хотя в следующем году, по прогнозам, цифры ввода по новым складам должны вырасти примерно в два раза.

Единственным крупным торговым центром, вошедшим в активную стадию реализации в 2017 году, стала вторая очередь Outlet Village Pulkovo. В течение ближайших двух-трех лет к реализации заявлены такие проекты, как «МЕГА», «Голливуд», Fashion House, вторая очередь ТРЦ «Жемчужная Плаза».

«С новыми проектами бизнес-центров на рынок выходят единичные девелоперы, готовые строить, а чаще – реконструировать небольшие объекты в наиболее востребованных районах, преимущественно без использования кредитных ресурсов и в расчете на усиление дисбаланса спроса и предложения на офисном рынке», – говорит Андрей Косарев, генеральный директор Colliers International в Санкт-Петербурге.

Инфраструктура Недвижимость Петербург Розничная торговля Строительство

Также по этой теме:

Определены регионы России, где строят самые высокие дома

По данным Аналитического обзора «Строительство жилья профессиональными застройщиками» по итогам мая 2018 года рост средней этажности строящихся многоквартирных домов замедлился, а доля высотного строительства снизилась c 15,7% до 15,6%.

Жилье на вторичном рынке по качеству не уступает новостройкам

На вторичном рынке пользуются спросом все типы «старого» жилья, причем, по своим потребительским характеристикам многие из них не уступают современным домам «новой вторички». Такое мнение БН высказал генеральный директор АН «Бенуа» Дмитрий Щегельский.

Покупатели жилья на первичке готовы терпеть минусы новостроек с меблировкой

Рост ипотечного спроса на квартиры с меблировкой объясняется тем, что после получения жилищного кредита заемщик оказывается в стесненных обстоятельствах. Об этом сообщила ведущий маркетолог «КВС. Агентство Недвижимости» Наталья Мишина.

Стройка Санкт-Петербург
Телефон редакции: (812) 325-0570
E-mail: normaweb@stroyka.spb.ru
Стройка в TwitterСтройка В КонтактеСтройка В Instagram 6+
© 2000–2014 Издательство «Норма»
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика